Atelier de cuisine de l’école La Passerelle

À l’atelier de cuisine, nous accueillons des élèves âgés de 16 ans et plus qui sont généralement en 1re ou 2e secondaire dans une ou plusieurs matières de base. Ce sont des élèves qui désirent soit aller directement sur le marché du travail, soit poursuivre leurs études en effectuant un D.E.P. passerelle. En effet, la formation menant à l’exercice d’un métier semi-spécialisé (F.M.S.) permet à l’élève qui réussit ce cours, ainsi que ses 3 matières de base, de s’inscrire dans une D.E.P. passerelle qui nécessiterait généralement un 3e secondaire complété. Il y a environ une trentaine de D.E.P. accessible avec le diplôme F.M.S.

Les élèves développent 2 compétences lors de leur stage à l’atelier de cuisine. Premièrement, ils doivent s’approprier les compétences liées au métier d’aide-cuisinier. Par exemple, ils apprennent à tailler, parer et couper des fruits et les légumes. Ils doivent également développer les attitudes et comportements requis en milieu de travail. Ils doivent donc apprendre à faire preuve d’initiative, être persévérants et rigoureux, développer leur habileté à travailler en équipe, etc.